Сила слов

Воскресенье, 22.09.2024, 07:32

Главная » Статьи » Молитвы

Составление молитв

Составление молитвВ одной старой книге я прочла, что молитва является действием глубоко духовным, поэтому, во избежание механического повторения заученных молитв, следует читать каждый раз разные либо самостоятельно составленные молитвы. Это глубоко поразило меня, ведь я неоднократно слышала от священников уверения, что самому молитвы составлять нельзя, да и зачем это делать, если всё давным-давно составлено и церковью одобрено. Мои размышления на эту тему лишь укрепили мою веру в правоту автора.

Как же самому составить молитву? Наверняка вы обратили внимание, что каждая молитва, за исключением коротеньких молитв, состоит из нескольких обязательных частей. Сначала мы с уважением обращаемся к Богу (или другому представителю Высших Сил). К примеру:

Господи, Боже, Царю небесный; Господи Иисусе Христе, Сыне Божий; Пресвятая Дева, Дева Мария, Пресвятая Богородица, Мати Господня; Дух Святой и т. д.

Иногда мы обращаемся к посреднику, прося о представительстве в данном деле. Часто просят Богородицу о ходатайстве перед Господом или Иисусом Христом. Это также может быть ангел, святой или душа умершего, например, родственника:

угодниче(це) Божий(ия), пресвятый святителю, великий чудотворче, святой(ая) мученик(ца), святой Архангел, ангел небесный и т.п.

К примеру, как в этой молитве:

Приими, святый угодниче Божий, моление от нас, грешных, тебе приносимое, и теплым предстательством умоли Бога, да ниспошлет Он милости Свои нам, грешным.

В этом примере сделан акцент на греховность молящихся, они считают себя столь оскверненными грехами, что не смеют напрямую обратиться к Богу, поэтому просят об этом  Божьего угодника. Даже если вы не считаете себя настолько недостойными, я рекомендую использовать такие обращения к посредникам. Подобные молитвы являются весьма эффективными, если, конечно, посредник, к которому вы обращаетесь, захочет вам оказать помощь. Мы привыкли верить, что святые только и ждут возможности нам помочь. К сожалению, это не так. Во-первых, чтобы святые стали вам помогать, необходимо попросить их, сами они инициативу проявляют редко. Да и просить надо весьма настойчиво, а просьба должна звучать убедительно. А во-вторых, видимо, у них есть какие-то другие занятия и имеются только им известные критерии, по которым они определяют, кому будут помогать, а кому нет. Поэтому просить нужно настойчиво, но при этом вежливо, искренне и от всей души, проникновенно.

В заклинаниях обращаются также к различным духам и даже к звездам.

Далее мы восхваляем его (её) качества, благодаря которым мы хотим получить то, о чем просим. Пример:

Милостивый, милосердный, человеколюбец, благословлено Имя Твое, Ты бедствующих помощь, Ты озлобляемых покров, заступник, Милосердная Мати (чтоб Богородица отнеслась к нам как к детям своим), Ты Сама Мати еси (используется в молитвах о детях) и пр.

Также стоит упомянуть о том, что он (она) всегда выслушивает ваши просьбы и помогает вам. Не забудьте поблагодарить его (её) за это. Это может звучать примерно так:

Ты всегда слышишь мои молитвы и исполняешь мои просьбы. Спасибо тебе, мой ангел-хранитель. Надеюсь, что и в этот раз ты поможешь мне, как всегда помогаешь.

Еще можно упомянуть о том, что вам больше не к кому обратиться за помощью или что никто другой так не поможет вам:

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице небесная; кто плач мой и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, прибежище нас, грешных.

Потом можно привести подходящий к случаю стих псалма или пример из Библии, упомянуть чудеса, заслуги святого,  к которому обращаемся, провести аналогии с нашей просьбой. Дальше излагаем суть своей просьбы, не забывая четко сформулировать саму просьбу, пояснить, почему мы просим именно это (как будем его использовать), а также заверить, что используем просимое во благо себе и окружающим.

Я встречала молитвы, в которых призывались различные несчастья на голову недоброжелателей. Это, конечно, личное дело каждого, но мне неприятно даже просто видеть текст, где говорится «песок ему в глаза, пепел на язык», тем более обращаться с подобным к Богу. Как-то не по-христиански это. А не дай Бог вы кого-то обидели и вам посылают подобные пожелания или вашим детям. Страшно даже представить. Если уж слишком кто-то донимает, то я прошу, чтоб его наставили на путь истинный, открыли глаза, ибо не ведает этот человек, что творит, попал под влияние лукавого и тот помрачил его разум. В православном молитвослове есть ряд молитв о врагах. Нас учили всё прощать и подставлять вторую щеку, и если со щекой я не вполне согласна, то с прощением – целиком и полностью, хотя подчас простить бывает  непросто.

Дальше можно опять выразить свою любовь и уважение, перечисляя добродетели Бога (или того, к кому мы обращаемся). В конце обязательно произносится «Аминь».

Пусть ваша молитва получится  не очень складной и не будет верхом ораторского мастерства - не огорчайтесь, ведь главный секрет эффективности молитвы заключается именно в вас, в вашей вере и искренности.

Есть еще точка зрения, согласно которой молитвы, составленные в стихотворной форме, имеют большую эффективность. Пожалуй, соглашусь с этим. Значение имеет и красота молитвы, и ее размеренность, и атмосфера в помещении, где читается молитва, и ваш настрой, и применяемые атрибуты, и многое другое. Я с подобными молитвами сталкивалась всего несколько раз. Хочу представить вашему вниманию молитву на сон грядущий в стихах. Ее я услышала в каком-то фильме.

 Молитва на ночь

                                             Наступает поздний час.

                                             Господи, помилуй нас.

                                             За смиренье нам воздай,

                                             Добрый сон в ночи нам дай.

                                             Страждущих благослови,

                                             Дай им свет Своей любви.

                                             И под благодать Твою

                                             Я вверяю всю семью.

Если вы обладаете таким даром, пишите стихотворные молитвы. И да поможет вам Господь.

Смотрите также О молитве

 

Категория: Молитвы | Добавил: lomtik (02.03.2013) E W
Просмотров: 6981 | Теги: молитва, просба, эффективность молитвы, составление молитв, Господь, ангел | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Молитвы [6]
Заговоры [3]
Заклинания [1]
Мантры [1]

Поиск

Друзья сайта

  • От Эрика
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0